Démonstrations et formations

L’utilisation de l’azote liquide en cuisine est encore mal appréciée : souvent les avantages en cuisine sont mal connus, ou les risques liés à la manipulation font peur.

Pourtant dans les années 2000 la France est le berceau de la cuisine moléculaire qui a fait connaître l’utilisation de l’azote liquide. Il ne s’agissait que d’une utilisation anecdotique, mais tout le monde a gardé l’image de l’étonnant brouillard blanc qui accompagnait les manipulations un peu hasardeuse sans matériel approprié.

Depuis 2006, le designer Elisabeth Rubin s’est passionnée et spécialisée par l’azote liquide en cuisine. Devenue experte dans ce domaine, elle intervient régulièrement à la demande d’industriels gaziers (AIR LIQUIDE, LINDE, MESSER) ou en écoles d’ingénieurs, de design ou de cuisine : conférences, conseils, articles.

L’azote liquide est sans danger pour l’alimentation. Au contraire il permet une solidification par surgélation en préservant toutes les qualités organoleptiques. La manipulation ce gaz liquéfié comporte des risques à connaître.

Vous pouvez demander à assister à une de ses démonstrations ou solliciter une formation spécifique pour vous et votre équipe, dans notre espace de réception Porte de Versailles ou en vos locaux.